Премьер-министр Японии Абэ прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Больше новостей в сюжете: Переговоры по Курилам

Японский премьер Синдзо Абэ прилетел в российскую столицу на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Вместе с Абэ прибыла его жена, внушительная делегация и пул из 80 журналистов.

Премьер-министр Японии Абэ прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Во вторник, 22 января, лидеры двух государств проведут переговоры, подробности которых не разглашаются, что породило большое количество слухов. К примеру, в прошедшие выходные японская пресса сообщила, что Абэ не исключает подписание мирного договора, если Япония получит часть Курил.

Однако в Кремле данную информацию опровергли. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Токио не предлагал Москве передать Курильские острова в контексте заключения мирного договора.

Для РФ суверенитет над Курилами сомнению не подлежит, но Москва готова пойти на компромисс, который устроит оба государства. При этом СМИ и эксперты не перестают обсуждать вероятную передачу островов стране восходящего солнца. Поводом для таких дискуссий стала договоренность между Путиным и Абэ.

Лидеры стран условились активизировать российско-японские консультации по мирному соглашению, который страны не могут заключить уже больше 50 лет. И все из-за того, что в тексте договора не был проработан вопрос принадлежности Курильских островов.

В российском министерстве иностранных дел не раз заявляли, что требования передать Японии южные Курилы противоречат обязательствам Токио по Уставу ООН, одна из статей которого гласит, что итоги Второй мировой войны являются незыблемыми.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!