Новак: трехсторонние переговоры по транзиту газа прошли конструктивно

Трехсторонние консультации по поводу транзита газа через Украину были конструктивными. Так встречу, прошедшую накануне в Брюсселе, охарактеризовал глава Минэнерго Александр Новак.

Новак: трехсторонние переговоры по транзиту газа прошли конструктивно

По словам главы Минэнерго, представители России услышали от украинских коллег заинтересованность в продолжении сотрудничества с 1 января 2020 года. Россия готова бронировать мощности по транзиту газа через Украину с 2020 года после внедрения Киевом европейских норм в свои законы.

"Украина с 2015 года покупает газ реверсом, Россия предложила поставлять напрямую. Из этого можно извлечь выгоду, также это выгодно и украинским партнерам в плане загрузки и объемов поставок", — сообщил Новак.

Министр также отметил, что бронирование украинских мощностей для транзита газа из России может быть как краткосрочным, так и в течение длительного времени. Помимо того, Россия предлагает временно продлить действующий контракт на транзит газа через Украину, поскольку гарантии своевременной имплементации законодательства ЕС в украинское — отсутствуют. Сверх того, Россия готова продлить этот договор на любой срок, нужный Киеву для перехода.

Следующая встреча министров по транзиту газа запланирована на двадцатые числа октября.

 

Фото: Reuters

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен