Политика

Эвакуируемых афганцев могут разместить на военных базах в США

Больше новостей в сюжете: Ситуация в Афганистане

Эвакуируемые афганцы могут быть размещены на базе Форт-Ли в Вирджинии и на других военных объектах в Соединенных Штатах, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Эвакуируемых афганцев могут разместить на военных базах в США
Добавьте RuNews24 в избранное

Кирби подтвердил, что Пентагон ранее получил официальный запрос от Госдепартамента об оказании содействия в размещении на территории Соединенных Штатов около 2,5 тысячи заявителей на получение специальной иммиграционной визы. Представитель ведомства пояснил, что речь идет об афганцах, прошедших проверки, касающиеся безопасности.

«Мы рекомендовали использовать базу Форт-Ли в Вирджинии», - уточнил Кирби.

Он отметил, что для данных целей могут выбрать и дополнительные объекты американского Минобороны. Пресс-секретарь Пентагона пояснил, что Форт-Ли является первоначальным местом и, возможно, будут и другие объекты в Штатах.

Также по теме:

Президентский рейтинг Джо Байдена упал до 44,7 %

«Нам нужно будет рассмотреть возможность их использования для выполнения запроса со стороны Госдепартамента о содействии», - сказал Кирби.

По его словам, американские власти ожидают, что эвакуируемые афганцы будут находиться на военных базах «в течение нескольких дней или около того», а затем начнется процесс их расселения в США.

Согласно данным западных СМИ, около 18 тысяч афганцев, которые помогали американским войскам, в том числе в качестве переводчиков, и еще примерно 53 тысяч членов их семей надеются получить иммиграционные визы в Соединенных Штатах. Однако это довольно длительный процесс, в связи с этим было решено эвакуировать их.

Также по теме:

Трехсторонняя встреча Путина с Алиевым и Пашиняном может пройти в начале ноября

Американские правозащитники и законодатели призвали администрацию Вашингтона отправить афганцев на тихоокеанский остров Гуам, который принадлежит Штатам. Как отмечала ранее газета The New York Times, эвакуация с афганской территории не дает привилегий в процессе рассмотрения заявки на американскую визу, а также не гарантирует, что эти люди не будут депортированы на родину, если им будет отказано.

 

Фото: Sputnik

Добавьте RuNews24 в избранное