В Белоруссии прошли протесты против задержания оппозиционеров

В последний день сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты Белоруссии прошли пикеты Минске, Гомеле, Могилеве, Витебске и других городах.

В Белоруссии прошли протесты против задержания оппозиционеров

Как сообщает РБК со ссылкой на «Радио Свобода», только в Минске задержали 40 человек, в том числе журналистов. Акции протеста направлены против задержания активистов и политиков во время президентской избирательной кампании.

Отмечается, что протестующие выстраиваются в «цепи солидарности». По данным портала TUT.by, в Витебске такая цепь растянулась на 300 м, в Гродно — примерно на 1,5 км.

По данным Naviny.by, в Минске ОМОНовцы поймали несколько человек возле Белорусской государственной филармонии, где проходил сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты. В числе задержанных оказались журналисты «Радио Свободы» и Reuters.

Напомним, 18 июня в Белоруссии задержали кандидата на пост президента Виктора Бабарико. На него завели несколько уголовных дел за деятельность, которую он вел будучи директором Белгазпромбанка.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти республики смогли сорвать «майдан» — план по дестабилизации страны.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен