Суд США приговорил россиянина к году тюрьмы за покупку инструкции к F-16

Американский суд приговорил гражданина РФ Олега Тищенко к году лишения свободы за покупку документации к американским военным самолетам. Так как осужденный уже отбыл данный срок, его депортируют в Россию.

Суд США приговорил россиянина к году тюрьмы за покупку инструкции к F-16

По информации «РИА Новости», американский суд приговорил Олега Тищенко к году тюрьмы за покупку инструкций военным самолетам США.

Как отметил представитель инстанции, россиянин уже отбыл данный срок и в среду, 19 июня, его отвезли в аэропорт Солт-Лейк для депортации в РФ.

Дело в отношении российского гражданина Тищенко завели три года назад, в 2016 году. Его задержали в Грузии и экстрадировали в Соединенные Штаты. Обвинение предполагает, что россиянин получил руководства пилотов к американским истребителям F-16, F-35, F-22 и A-10, а после выставил документы на продажу на сайте eBay.

В обвинительном заключении сказано, что Тищенко смог купить инструкции к самолетам благодаря форуму, который посвящен компьютерным играм. В 2011 году, представившись разработчиком таких игр, он попросил интернет-пользователей с форума помочь ему приобрести к F-16 для создания реалистичных симуляторов.

Житель американского штата Техас Кеннет Салливан откликнулся на данную просьбу. После американец понял, что мог нарушить закон, и написал об этом на форуме.

 

Фото: Олег Тищенко / ВКонтакте.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен