Политика

Шольц обвинил Россию в надвигающемся продовольственном кризисе

Больше новостей в сюжете: Санкции и контрсанкции

Канцлер ФРГ Олаф Шольц возложил на РФ ответственность за возможный глобальный продовольственный кризис.

Шольц обвинил Россию в надвигающемся продовольственном кризисе
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранное

В Гааге на совместной пресс-конференции с премьером Нидерландов Марком Рютте канцлер ФРГ Олаф Шольц предупредил об опасности «серьезного продовольственного кризиса, особенно на глобальном Юге». Вызван этот кризис, как считает глава немецкого кабмина, проведением спецоперации России на Украине.

«Говоря прямо: ответственность за это несет только Россия», - заявил Шольц. По его утверждению, Москва в данный момент блокирует торговые пути для экспорта украинского зерна. Чтобы противодействовать этому кризису, Германия в качестве председателя в «Большой семерке» создала Альянс для обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

Также по теме:

Подоляк потребовал проверить Amnesty International на получение выгод от России

«Этот альянс открыт для всех, кто не хочет стоять в стороне и смотреть, как беднейшие [страны] мира расплачиваются за российскую агрессию», - заключил Шольц.

Со своей стороны министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок не раз обвиняла РФ в использовании в качестве оружия якобы блокаду экспорта зерновых с Украины, что «вызывает глобальный продовольственный кризис». Такую же позицию высказывала и министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенье Шульце.

Также по теме:

Минобороны РФ назвало актом ядерного терроризма обстрел Запорожской АЭС

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров ранее подчеркивал, что продовольственный кризис в мире случился задолго до начала спецоперации, его причинами стали в том числе пандемия COVID-19 и просчеты Запада. При этом Лавров добавил, что нынешняя ситуация усугубила проблему, а западные санкции стали одной из ключевых причин нарушения продовольственных поставок, что и обострило кризис.

Также по теме:

СВР: Власти Украины передают Польше контроль над перспективными отраслями экономики

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей