МИД РФ прокомментировал решение суда ООН по иску Украины из-за Крыма

МИД РФ прокомментировал промежуточное решение, которое принял Международный суд ООН 19 апреля по иску Украины против России из-за Крыма.

МИД РФ прокомментировал решение суда ООН по иску Украины из-за Крыма

Так, в официальном сообщении Министерства иностранных дел идет речь о том, что Международный суд ООН без голосования признал, что претензии Украины к России по МКБФТ безосновательны, а условия для введения временных мер отсутствуют.

Суд призвал стороны работать над полным выполнением Минских соглашений тем самым, считают во внешнеполитическом ведомстве РФ, признав «факт, который пытается отрицать Украина», что договоренности были одобрены и подписаны представителями Донецка и Луганска.

В отношении МКЛРД суд не поддержал ни одну из временных мер, которые были запрошены Украиной. В том числе претензии Киева относительно того, что Россия якобы осуществляет политику «стирания культурной идентичности украинской и крымско-татарской общин».

Суд не счел обоснованными целый ряд обвинений Украины, например, таких как якобы наличие этнически мотивированных исчезновений, убийств и задержаний в Крыму, а также гонений на СМИ, запрет на проведение митингов или невозможность получить образование на крымско-татарском языке.

При этом, три временных меры по МКЛРД были признаны: одна касается доступности образования на украинском языке, вторая - возможности крымско-татарской общины иметь представительные институты, а третья, адресованная к Украине и России, - не предпринимать действий, которые могли бы вести к усугублению разногласий.

МИД РФ считает важным, что суд не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место «агрессии», «оккупации», или статусе Крыма.

 

Фото: Phil Nijhuis / AP Photo

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!