ЦИК продлил с 3 до 7 дней досрочное голосование по Конституции

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что срок досрочного голосования по изменениям в Конституцию будет продлен с трех до семи дней.

ЦИК продлил с 3 до 7 дней досрочное голосование по Конституции

Как уточнила Памфилова, сделано это для того, чтобы не устраивает массовое скопление на избирательных участках. Решение об этом примут избирательные комиссии субъектов РФ.

Глава ЦИК отметила, что заявление на досрочное голосование будут приниматься с 25 марта по 16 апреля как в территориальных комиссиях, так и в МФЦ. Подать заявку на досрочное голосование можно и через портал госуслуг.

В тексте постановления о порядке голосования по поправкам говорится, что те, кто по уважительной причине не сможет прибыть на участки в день самого голосования, смогу сделать это заранее, с 19 по 21 апреля, в помещениях участковой комиссии. Однако есть и уточнение, что в исключительных случаях по решению избирательной комиссии субъекта РФ голосование может пройти с 15 по 21 апреля.

Данная мера, по мнению Памфиловой, позволит россиянам на толпиться на избирательных участках и не заразиться инфекцией.

Ранее президент России допустил, что назначенное на 22 апреля общероссийское голосование может пройти позже из-за коронавируса или, как вариант, на дому.

Сама же глава ЦИК подчеркнула, что голосование не состоится, если будет угроза населению. Однако команда избиркома готова к любому повороту событий.

"Сейчас мы не расслабляемся", - заключила Памфилова.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен