Украина отреагировала на ультиматум России по транзиту газа

Поставленные «Газпромом» «Нафтогазу» условия о продлении транзита газа являются «неприемлемыми». Об этом заявил глава Минэнерго Украины Алексей Оржель.

Украина отреагировала на ультиматум России по транзиту газа

«В понедельник нам поступило предложение от «Газпрома». Это предложение неприемлемо для Украины, с учетом того, что нужно отказаться от арбитражей и подписать соглашение лишь на один год пользования нашей газотранспортной системой», — заявил Оржель.

Он отметил, что обеим сторонам нужно искать компромисс в вопросе продления либо подписания нового контракта и выразил надежду, что «Газпром» разделяет его мнение.

 «Газпром» ранее обратился к «Нафтогазу» с предложением продлить нынешний контракт либо подписать новый. Условием для подписания такого договора должен был стать взаимный отказ от претензий.

Стоит напомнить, что ранее Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд за недопоставку объемов газа по транзиту. При определении данной суммы учитывалась задолженность украинской корпорации перед «Газпромом. Российская компания собирается обжаловать это решение, однако «Нафтогаз» не хочет ждать рассмотрения апелляции и «охотится» на активы «Газпрома», которые находятся в юрисдикции других государств.

Стоит отметить, что «Нафтогаз» потерял $1,6 млрд на судебной тяжбе с российской компанией.

 

Фото: naftogaz.com

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен