Политика

ЕС не призвал провести новые выборы президента Белоруссии

В Евросоюзе не стали призывать к проведению новых выборов президента Белоруссии. Европа не признает результаты голосования 9 августа.

ЕС не призвал провести новые выборы президента Белоруссии

«Выборы президента Белоруссии не были свободными и справедливыми, в связи с чем мы не хотим признавать их результаты», – сообщает пресс-служба Евросовета. Подпись под заявлением поставил глава Европейсокго совета Шарль Мишель, однако документ не носит характер официального заявления, сделанного по итогам саммита.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал выборы президента Белоруссии нечестными. С его мнением согласился весь состав Евросовета, о чем сообщил сам Моравецкий.

Также по теме:

Песков: Ситуацию в Нагорном Карабахе нужно решать мирным путем

В итоговом документе выражается поддержка оппозиции, власти Белоруссии призвали к освобождению задержанных и не применять силу против участников протестов, в том числе говорится о необходимости проведения расследования по всем актам насилия. На саммите договорились о невмешательстве третьих стран в дела Белоруссии, а также призвали ОБСЕ оказать поддержку всем сторонам конфликта, в том числе по организации внутреннего диалога.

Также по теме:

Видео: В Белоруссии начались массовые протесты на крупных заводах

Лидеры ЕС также сообщили, что учтут обращение Светланы Тихановской, которая призвала не признавать результаты голосования 9 августа.

По итогам саммита ЕС сообщили, что против властей Белоруссии будут введены санкции. Александр Лукашенко ранее просил президента России Владимира Путина, чтобы он передал канцлеру Германии Ангеле Меркель и другим главам стран Западной Европы его требование о невмешательстве в дела Белоруссии.

Также по теме:

Песков: Для преодоления COVID-19 нужны чрезвычайно энергичные усилия

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

arrowБольше новостей

Выбор читателей