Зеленский предложил Нетаньяху признать Голодомор геноцидом

Больше новостей в сюжете: Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с премьер-министром Израиля призвал Биньямина Нетаньяху признать Голодомор геноцидом украинского народа.

Зеленский предложил Нетаньяху признать Голодомор геноцидом

«Украина обращается к Израилю с предложением признать голодомор актом геноцида, в котором погибли не менее 2 миллионов украинских евреев», – сообщил Зеленский в ходе совместной пресс-конференции.

Украинский президент также сообщил, что он вместе с Нетаньяху посетит Бабий Яр, где оба государственных деятеля почтут память жертв массовых расстрелов и Холокоста. Зеленский считает, что «эти горькие моменты в нашей истории должны объединить нас», чтобы в будущем подобное не повторилось.

Примечательно, что Биньямин Нетаньяху посетил Украину в первый раз за последние 20 лет. Владимир Зеленский не забыл напомнить, что Израиль остается важным торговым партнером Украины на Ближнем Востоке, с которым товарооборот превысил планку 1 миллиард долларов.

Также Зеленский напомнил о том, что Украине вместе с Израилем пришлось пережить «тоталитарный советский режим». Напомним, что Украинская Советская Социалистическая Республика являлась второй после РСФСР по экономическим компонентам в составе СССР. На ее территории производили четверть всей сельхоз продукции в Советском Союзе.

Фото: Efrem Lukatsky / AP Photo

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен