В США 16 штатов подали в суд на Трампа из-за введения режима ЧП

Больше новостей в сюжете: Дональд Трамп

Представители 16 штатов США подали в суд на американского президента Дональда Трампа, протестуя против введения режима чрезвычайного положения на границе с Мексикой.

В США 16 штатов подали в суд на Трампа из-за введения режима ЧП

Введенный Трампом режим ЧП позволит ему получить из бюджета средства на строительства стены на американо-мексиканской границе в обход конгресса, передает Politico.

16 штатов подали иски на президента, назвав его действия «незаконной схемой». Американский лидер под предлогом массовой незаконной миграции беженцев в США объявил режим ЧП, чтобы федеральные средства, выделенные на военное строительство, правоприменительные инициативы, борьбу с наркоторговлей, направить на строительство стены. Такие расходы, по мнению истцов, находятся в ведении конгресса.

В суд на Трампа подали, в частности, Нью-Йорк, Калифорния, Гавайи, Колорадо, Делавэр, Коннектикут, Мэн, Вирджиния, Нью-Мексико. Иск поступил в окружной суд Сан-Франциско.

В минувшую пятницу президент США ввел режим ЧП в стране в связи с гуманитарным кризисом и угрозой безопасности государства. Трамп намерен получить около 8 млрд долларов на строительство стены.

 

Фото: Reuters

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!