В Верховный суд подали иски, оспаривающие указ Путина о голосовании 1 июля

Больше новостей в сюжете: Конституционная реформа

Верховный суд России зарегистрировал административный иск, который оспаривает указ президента страны Владимира Путина о проведении 1 июля голосования по внесению поправок в Конституцию. Решение о принятии иска еще не принято.

В Верховный суд подали иски, оспаривающие указ Путина о голосовании 1 июля

В Верховном суде зарегистрирован административный иск, который оспаривает указ Путина о проведении 1 июля голосования по внесению поправок в главный закон страны, сообщает «Интерфакс».

Ответчиком по иску выступает глава государства, в суд обратился гражданин РФ Геннадий Рудяк. Решение о принятии или непринятии иска к производству судья примет позже.

О еще одном исковом заявлении в инстанцию против указа Путина написал на своей странице в соцсети Facebook депутат Московской городской думы Евгений Ступин. Как отметил народный избранник, истцами стали сам Ступин, его коллега Олег Шереметьев, политолог Валерий Соловей и юрист Сергей Бочаров. Соловей, в свою очередь, подтвердил данную информацию и пообещал, что текст иска будет опубликован в ближайшее время.

10 июня Верховный суд уже отказал в принятии аналогичного иска, который подал Виктор Мещеринов.

В марте этого года инстанция отказала в иске члену Московской участковой избирательной комиссии №2566 Александру Артемьеву, утверждавшему, что избиркомы занимаются организацией и проведением только выборов и референдумов, а следовательно, возлагать на них обязательство проводить общероссийское голосование неправомерно.

Суд не увидел нарушений и противоречий в распоряжении президента РФ. В определении ВС говорилось, что распоряжение Путина «носит организационно-распорядительный характер». В нем указано, что подготовка общероссийского голосования по поправкам в Конституцию возложена на ЦИК России. В постановлении также говорится об участии в подготовке голосования региональных, территориальных избиркомов и участковых комиссий. По словам судьи Верховного суда Николая Романенкова, каких-либо обязанностей непосредственно на членов УИК «данным распоряжением не возлагается».

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, однако фактически будет идти в течение недели - с 25 июня по 1 июля.

 

Фото: centr.news

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен