МИД ФРГ вызвал посла России из-за убийства Зелимхана Хангошвили

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сообщил о вызове посла России Сергея Нечаева из-за убийства гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

МИД ФРГ вызвал посла России из-за убийства Зелимхана Хангошвили

«Российскому послу была выражена однозначная позиция. Немецкая сторона оставляет за собой право на дальнейшие меры по данному делу», – передает Stuttgarter Nachrichten со ссылкой на слова Хайко Мааса.

Прокуратура Германии уже выдвинула обвинение против россиянина Вадима К., известного также как Вадим С., по поводу убийства Хангошвили. Он также обвиняется в незаконном обращении с оружием.

«Госорганы центрального правительства России в неизвестный момент поручили гражданину ликвидировать грузинского подданного. Причиной убийства является враждебное отношение будущей жертвы к центральным властям России, Чечни и Ингушетии, а также к пророссийски настроенному правительству Грузии», – говорится в сообщении прокуратуры Германии.

В прокуратуре напомнили, что Зелимхан Хангошвили участвовал в боевых действиях против федеральных войск России в период с 2000 по 2004 годы на территории Чечни. Хайко Маас также пригрозил введением новых санкций против России из-за убийства Хангошвили.

Участник организации «Имарат Кавказа» (запрещена в России) был убит выстрелом в голову в августе 2019 года. Он воевал в подразделениях  Шамиля Басаева, Абу аль-Валида и Аслана Масхадова, а в 2022 году был объявлен в розыск по подозрению в терроризме.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен