В Гааге обязали Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа

Апелляционный суд Гааги отменил решение окружного суда о снятии обязательств с России по выплате 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа.

В Гааге обязали Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа

В соответствии с новым решением, Россия вновь обязана выплатить 50 миллиардов долларов экс-учредителям ЮКОСа. Первоначальное решение о выплате прозвучало в 2014 году в международном арбитражном суде.

Россия имеет возможность оспорить решение апелляционного суда Гааги в Верховном суде Нидерландов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил: «Я пока не владею этой информацией, комментировать ее не могу».

В Министерстве юстиции России сообщили, что попытка обжалования решения суда в Гааге будет осуществлена. «В суде не приняли во внимание неправомерное использование бывшими акционерами ЮКОСа механизма договора к Энергетической хартии. Россия не ратифицировала этот договор, а арбитражная оговорка не попадала под сферу временного применения соглашения», – сообщили в Минюсте.

В ведомстве обвинили бывших акционеров ЮКОСа в недобросовестности, так как контроль над активами компании они получили незаконным путем. В частности, имел место быть подкуп ряда должностных лиц, уточнили в Минюсте.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен