Посол России в Польше оценил уровень отношений между государствами

Посол РФ в Польше Сергей Андреев отметил, что сейчас наблюдаются самые плохие отношения с поляками за все время со дня завершения Второй мировой войны.

Посол России в Польше оценил уровень отношений между государствами

По словам дипломата, до 2014 года отношения между двумя государствами были более-менее нормальными. Москва старалась искать компромиссы по разным историческим сюжетам, но в принципиальных вопросах были сильные разногласия.

Вместе с тем, посол отметил, что обе страны старались не накалять ситуацию. Все изменилось после 2014 года, когда отношения сильно ухудшились. Российские власти приняли решение, что настал период «называть вещи своими именами».

Андреев отметил, что Варшава предпринимает попытки постоянно «задним числом переиграть историю», подгоняя ее под нынешние запросы политической конъюнктуры. Он объяснил, что это делается ради ослабления международных позиций Москвы.

Дипломат добавил, что Польша пытается продвигать концепцию, согласно которой во второй мировой войне было две враждующих стороны: на одной демократические силы, среди которых Польша, а на другой — тоталитарные режимы, то есть СССР и Германия. Тем самым Советский Союз они ставят «на одну доску» с фашистами, а его решающий вклад в ту победу сводится к нулю.

Андреев подчеркнул, что РФ не может спокойно смотреть, как перекореживают историю под свои интересы. «Во Второй мировой войне победу одержал прежде всего СССР», — заключил посол.

 

Фото: РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен