Новые нормы Евросоюза могут серьезно осложнить работу «Газпрома»

«Северный поток-2» может лишиться половины мощностей из-за новых условий газовой директивы ЕС.

Новые нормы Евросоюза могут серьезно осложнить работу «Газпрома»

Поправки в Газовой директиве Евросоюза могут привести к тому, что газопровод «Северный поток» не сможет функционировать в нормальном режиме, даже в том случае, если его таки удастся достроить.

Все дело в том, что новые поправки к директиве означают, что газовая магистраль «Северный поток-2» в первые годы эксплуатации будет недозагружена, так как, согласно, правилам европейского внутреннего рынка, согласие на выведение проекта из-под норм должна будет дать Еврокомиссия и комитет из числа представителей всех стран блока. Соответственно, процесс вывода будет длительным, а результат непредсказуемым.

Согласно новым условиям, у газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор с доступом третьих лиц к мощностям, однако это невозможно, так как газ в российскую часть трубы может подать только данная компания.

Таким образом, ЕК вполне может запретить «Газпрому» использовать магистраль больше чем наполовину и оставить другую часть для потенциальных третьих лиц.

Напомним, 20 февраля состоится повторное голосование в совете ЕС за поправки в газовую директиву, ранее одобренные Европарламентом, Еврокомиссией и Советом ЕС.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!