Крымские татары потребовали изъять из школ учебник по истории Крыма

Крымские татары попросили изъять из библиотек и школ новый учебник по истории Крыма.

Крымские татары потребовали изъять из школ учебник по истории Крыма

Совет крымских татар при главе республики Сергее Аксенове просит экспертов оценить информацию, опубликованную в учебнике по истории Крыма, которая касается депортации народа в 1940-х годах, передает ТАСС.

В Министерстве образования, науки и молодежи республики заявили, что решение об изъятии учебника будет приниматься только после экспертизы, которую должны проводить независимые специалисты федерального уровня.

«Пока такой экспертизы не проводилось, и решение пока не принято о проведении», — сказали в пресс-службе министерства, попросив не спешить и успокоить эмоции.

Собеседник агентства подчеркнул, что учебник нужно читать целиком, а не выдергивать отдельные фрагменты из контекста. В разделе о депортации речь идет как о крымских татарах, так и о русских, украинцах и представителях других народов, которые сотрудничали с оккупантами.

По словам ответственного секретаря муфтия Крыма Айдера Аджимамбетова, авторы учебника утверждают, что во время Великой Отечественной войны 20 тысяч крымских татар служили гитлеровцам, а 14 тысяч — принимали участие в борьбе с партизанами. Крымские татары представлены в книге как коллаборанты, враги Советской власти, пособники немецких оккупантов, мусульмане, ненавидящие русских.

«Депортация всего крымскотатарского народа представляется как вполне оправданный факт», — добавил Аджимамбетов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!