Политика

Боррель: Евросоюз согласен, что европейскую структуру безопасности надо пересматривать

ЕС согласен, что европейскую структуру безопасности стоит пересматривать, но надо менять повестку переговоров и повысить число их участников, заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

Боррель: Евросоюз согласен, что европейскую структуру безопасности надо пересматривать
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранное

«24 января, в понедельник у нас запланировано следующее заседание Совета министров иностранных дел ЕС, с сегодняшнего дня мы будем готовить свои предложения», - заявил Боррель на заседании комитета Европейского парламента по иностранным делам.

Также он отметил, что у Евросоюза должны быть готовые предложения по архитектуре безопасности на тот случай, если они понадобятся.

Дипломат подчеркнул, что с 1970-х годов многое изменилось, включая то, что касается архитектуры безопасности Европы, например, Советского Союза «более не существует».

Также по теме:

Россия планирует запустить все ракеты «Протон»

«Пересмотр архитектуры безопасности — это не безумная идея, это можно делать таким образом, чтобы это устраивало всех», - считает Боррель. Он добавил, что нужно менять повестку дня и повышать количество участников процесса пересмотра архитектуры безопасности, пишет РИА Новости.

17 декабря Россия опубликовала проекты договора с Америкой и соглашения со странами-членами НАТО, в которые включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО, включая территории бывших советских республик. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков подчеркнул, что, если альянс и Штаты не отреагируют на требование России о гарантиях безопасности, то это может привести к новому витку конфронтации.

Также по теме:

Глава офиса Зеленского Ермак назвал два условия для снятия санкций с России

РФ и США 10 января в Женеве провели новый раунд диалога по стратегической стабильности. За ним последовали заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе и консультации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене. Главным фокусом указанных дискуссий стали предложения России по безопасности.

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей