МИД Польши: Россия не освободила нас, а загнала в коммунистический плен

Замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский прокомментировал опубликованные документы о Варшавском восстании 1944 года.

МИД Польши: Россия не освободила нас, а загнала в коммунистический плен

«Красная армия вошла в Варшаву 17 января 1945 года, которая была разрушена после Варшавского восстания. Советские войска стояли по другой берег Вислы и наблюдали, как наша столица уничтожается. Это выглядело, как загон в новый коммунистический плен, и мы должны помнить об этом», – сообщил Павел Яблонский.

Министерство обороны России «пытается переврать историю», опубликовав документы о Варшавском восстании и освобождении Польши, подчеркнул польский дипломат.

Судя по опубликованным сведениям, Красная армия активно поддерживала Варшавское восстание, посылая пищу, теплую одежду, оружие и разведывательные данные бойцам Армии Крайовой. Восстание было провалено, и не исключается версия, что это было сделано специально. Напомним, что Армией Крайовой руководило польское правительство, находящееся на тот момент в оккупации на территории Англии.

В документах также указано, что бойцы Армии Крайовой уничтожали украинцев и евреев, оставшихся в Варшаве. Советских солдат, которым удалось сбежать из плена, польские бойцы брали в плен.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен