Захарова: РФ не отзывала предложение Украине по арестованным морякам

Москва не отзывала предложение Киеву о применении норм законодательства РФ для освобождения моряков, которые были арестованы за нарушение госграницы в районе Керченского пролива, несмотря на негативную реакцию на него со стороны украинского МИД.

Захарова: РФ не отзывала предложение Украине по арестованным морякам

По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, Москва не отзывала предложение Киеву по освобождению украинских моряков, арестованных после инцидента в Керченском проливе.

Представитель МИД отметила, что это скорее «напоминание, что есть законные механизмы, которые можно задействовать».

Захарова подчеркнула, что в настоящее время единственной официальной реакцией Украины на предложение России остается негативный ответ украинского Министерства иностранных дел, после которого президент страны Владимир Зеленский резко раскритиковал министра Павла Климкина за отсутствие координации работы с главой государства при выработке данного ответа.

25 июня российский МИД направил Украине и Международному трибуналу по морскому праву ноты с указанием возможностей, которые Киев в рамках законодательства Российской Федерации может применить для освобождения арестованных моряков.

На следующий день глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что Киев отвергает предложение Москвы, которые содержатся в полученной ноте. Позднее президент Украины Владимир Зеленский подверг критике его за подобный демарш, поскольку не знал о выработке этого решения, а об ответе Киева «прочитал в интернете».

 

Фото: topcor.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!