«Газпром» начал демонтировать трубы для транзита газа через Украину

Глава оператора ГТС Сергей Макогон сообщил о начале демонтажа труб специалистами «Газпрома», которые использовались для транзита газа.

«Газпром» начал демонтировать трубы для транзита газа через Украину

«Газпром» начал демонтировать трубы, используемые для транзита газа. В скором времени транзит исчезнет как источник дохода для украинского бюджета. Мы не можем повлиять на решение «Газпрома», – сообщил Сергей Макогон.

По его словам, Киев не отказывается от транзита, на демонтаже труб настояли в российской корпорации. Если поставки газа через Украину сократятся, то оператору ГТС придется перестраиваться под работу на внутриукраинский рынок. На поставки газа также повлияет строящийся «Северный поток-2».

Демонтаж труб производится на границе с Украиной. Работа проводится на фоне отсутствия контракта о поставках газа на украинскую территорию.

Поставки газа из России на Украину не осуществляются с 2015 года. В начале 2020 года был заключен контракт на прокачку 65 миллиардов кубометров в Европу транзитом через Украину, в последующие четыре года объем поставок составит 40 миллиардов кубометров в год.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен