Более 9 тысяч ученых, писателей и журналистов выступили против поправок в Конституцию

Больше новостей в сюжете: Конституционная реформа

Более 9 тысяч человек, среди которых юристы, ученые, журналисты, а также деятели культуры, подписали обращение против изменения Конституции.

Более 9 тысяч ученых, писателей и журналистов выступили против поправок в Конституцию

Два открытых обращения были опубликованы на сайте «Эха Москвы». По состоянию на 16 марта, письма подписали более 9 тысяч человек. Среди них академики РАН, журналисты, юристы, а также культурная интеллигенция страны.

Главное требование подписантов - не допустить поправки, которая «обнулит» сроки президента. В письме данный пункт Конституции называют противоправным, а также политически и этически неприемлемым. Подписавшие письмо считают, что данная оговорка в Основном законе страны нарушает принципы сменяемости власти, а также равенство прав и свобод.

Граждане, подписавшие обращение, считают, что над страной «нависла угроза глубокого конституционного кризиса».

В письме от известных деятелей культуры говорится, что поправка об «обнулении» сроков президентства у действующего главы государства включена в документ безапелляционно и без обсуждения.

Подписанты просят силовиков и Совбез проверить поправки на соответствие законодательству и действующей Конституции. А от ЦИК подписавшие письмо известные россияне просят отменить общероссийское голосование по поправкам.

 

Фото: из открытых источников

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен