Политика

На Украине вступил в силу закон об использовании государственного языка в сфере услуг

На Украине с субботы, 16 января, вступил в силу закон об обязательном использовании государственного языка в сфере услуг. Соответствующая норма закреплена в законодательстве.

На Украине вступил в силу закон об использовании государственного языка в сфере услуг
Добавьте RuNews24 в избранное

Поставщики всех услуг теперь обязаны предоставлять информацию на украинском языке. Данная норма была закреплена в законе «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Использовать другой язык в сфере услуг разрешается только в том случае, если об этом попросит потребитель. Используемый язык также можно употреблять, если он окажется «приемлемым для обеих сторон», говорится в документе.

Также по теме:

Макрон планирует вскоре провести переговоры с Путиным

В заведениях также могут дублировать информацию на другой язык, если она предоставляется в письменном виде. Все жалобы на отказ использования украинского языка нужно фиксировать при помощи видео или аудио, а также в письменном виде.

Владельцы заведений, которые предоставляют различные услуги, в первый раз получат предупреждение в случае отказа использования украинского языка. При повторном нарушении будет наложен штраф на сумму от 5 100 до 6 800 гривен, что примерно равняется 180-242 доллара США.

Также по теме:

В Вене состоится очередная встреча комиссии по СВПД

За употреблением украинского языка будут следить представители уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя в регионах. Также этим займутся общественные активисты и неравнодушные граждане.

Законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят в апреле 2019 года, а 15 мая того же года его подписал экс-президент Украины Петр Порошенко.

Также по теме:

В МИД Украины прокомментировали задержание консула Сосонюка в России

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное