Путин заявил, что риск прекращения транзита газа через Украину остается

Из-за того, что украинский «Нафтогаз» новыми судебными исками обостряет переговоры с российским «Газпромом», риск прекращения транзита голубого топлива РФ через Украину остается.

Путин заявил, что риск прекращения транзита газа через Украину остается

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС сообщил, что «Нафтогаз» предъявил очередной судебный иск против «Газпрома». «Бред какой-то. Обостряют ситуацию. Зачем?» — цитирует президента ТАСС.

При этом глава государства отметил, что Москва готова к заключению новых соглашений, а также подписанию договоров по европейскому законодательству, если Киев успеет его имплементировать.

Текущий контракт, который длился 10 лет, на транзит российского газа в Европу через Украину истекает в конце этого года. Однако новое соглашение до сих пор не подписано.

В настоящее время Россия и Украина при участии Европейской Комиссии проводят консультации о продлении или заключении нового договора, но пока безрезультатно.

2 ноября «Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома» в Арбитражный суд Стокгольма, а в сентябре сообщил о планах потребовать от России 11 миллиардов долларов в случае прекращения транзита топлива.

Москва не раз отмечала, что готова сохранить часть транзита через украинскую территорию, несмотря на скорый запуск нового российского газопровода «Северный поток – 2», при обнулении претензий к «Газпрому».

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен