Властям Норвегии передали осужденного за шпионаж Фруде Берга

Правительство Норвегии сообщило, что Россия передала на родину осужденного за шпионаж Фруде Берга.

Властям Норвегии передали осужденного за шпионаж Фруде Берга

В пресс-релизе норвежского правительства сказано, что операцию по передаче Берга осуществили в Литве. Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг уже поблагодарила литовские власти за оказанное содействие.

Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде сообщила: «Нам пришлось проделать огромную работу для возвращения Берга. Судебный процесс был тяжело перенесен самим Бергом и его родными».

Как сообщают «Известия», Фруде Берг после возвращения в Норвегию планирует воссоединиться с семьей.

Мосгорсуд приговорил Фруде Берга в апреле 2019 года к 14 годам колонии за шпионаж в пользу Норвежской разведывательной службы. Следствие утверждало, что он собирал информацию о строящихся атомных подводных лодках.

Задержание Берга состоялось во время передачи ему сведений от сотрудника одного из оборонных предприятий, который действовал по указаниям ФСБ.

Агентство Reuters также сообщает о возвращении в Россию Николая Филипченко и Сергея Моисеева, которых обменяли на двоих граждан Литвы.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен