В Раде заявили, что русский язык не является иностранным на Украине

Русский язык не является иностранным для украинцев, и парламентарии имеют право говорить на том языке, на котором удобно. Такое заявление сделал депутат от политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич.

В Раде заявили, что русский язык не является иностранным на Украине

По словам парламентария, данное заявление является его собственной инициативой, а также протестом в отношении того, что в настоящее время происходит в сфере использования русского, венгерского, румынского и других языков.

Шуфрич отметил, что на сегодняшний день существенно ограничивается использование указанных языков с принятием закона об исключительности украинского языка и закона об образовании.

Оппозиционная партия «будет выступать на том языке, на котором удобно», подчеркнул депутат.

16 июля на Украине вступил в силу закон об исключительности применения украинского языка во всех сферах жизни, но некоторые пункты закона начнут действовать в течение нескольких лет.

Украинская оппозиция считает, что данный закон раскалывает общество и лишает русский, а также другие языки национальных меньшинств защиты, которая предусмотрена конституцией. Кроме того, по закону, русскоговорящие граждане не смогут занимать госдолжности.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!