Подведены итоги переговоров Путина, Эрдогана и Рухани по Сирии

Больше новостей в сюжете: Война в Сирии

В Сочи прошел трехсторонний саммит по Сирийской Арабской Республике. В переговорах принимали участие президенты РФ, Турции и Ирана. В таком формате лидеры стран встречаются уже в четвертый раз, ведь Москва, Анкара и Тегеран являются государствами-гарантами перемирия в Сирии.

Подведены итоги переговоров Путина, Эрдогана и Рухани по Сирии

В среду, 13 февраля, состоялись двухсторонние переговоры, на которых уточнялись определенные позиции по урегулированию ситуации в Сирии, вынесенные после на уровень трехстороннего диалога. Из-за чего у главы Российской Федерации появились основания при открытии саммита заявить, что имеется убежденность в том, что Россия, Турция и Иран смогут придать новый импульс нормализации обстановки в САР.

По словам Путина, еще не все задачи решены, но если страны будут слаженно работать, то их ждет успех. Таким образом, был определен посыл саммита. Отмечается, что России, Турции и Ирана ориентированы на достижение компромиссов и позитивных решений для всех договоренностей.

Конкретные детали проблем в Сирии: ситуация после вывода из арабской республики войск США, обстановка в Идлибе, на территориях курдов на северо-востоке страны, перспективы работы сирийского конституционного комитета, восстановление полноценной государственности, обсуждались ранее и уточнялись на уровне встреч глав государств и министров иностранных дел и обороны. В связи, с чем в своих выступлениях Путин, Эрдоган и Рухани говорили в основном общими фразами, но настрой президентов свидетельствовал о положительных результатах, также президенты нашли подходы к решению проблем на основе координации совместных действий.

Саммит в Сочи продолжались 70 минут, что говорит о том, что они были хорошо проработаны и подготовлены сторонами. На заключительной пресс-конференции по итогам переговоров Путин, Эрдоган и Рухани отмечали, что Москва, Анкара и Тегеран выступили за сохранение территориальной целостности Сирии.

Президенты добавили, что готовы в будущем заниматься восстановлением в арабской республике инфраструктуры, которая была разрушена в ходе войны, а также главы государств намерены создавать условия для возвращения беженцев.

Эрдоган не отверг вероятность осуществления Аданского меморандума 1998 года, который предусматривает налаживание диалога между Анкарой и Дамаском.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!