Видео: Тихановская призвала рабочих на заводах в Белоруссии к забастовкам

Больше новостей в сюжете: Выборы президента Белоруссии

Экс-кандидат в президенты Белоруссии и оппозиционер Светлана Тихановская в среду, 14 октября, обратилась к работникам заводов и предприятий с просьбой выйти на забастовки. Об этом говорится в Telegram-канале оппозиционера.

Видео: Тихановская призвала рабочих на заводах в Белоруссии к забастовкам

Она поблагодарила заводчан "за смелость", с которой они противостоят режиму.

"Цена вашего протеста — то давление, которое оказывает на вас руководство. Но вы должны знать: они делают это, потому что напуганы. И потому что вы — огромная сила", - заявила Тихановская.

Она считает, что рабочих запугивают тем, что "любая новая власть распродаст заводы", лишив людей заработка. Тихановская обвинила власть в том, что люди не получают "достойных зарплат", хотя отчисляют процент в "провластные профсоюзы".

"Я знаю, что на большинстве предприятий продолжаются забастовки – и это очень важно. Коммунмаш не раз останавливал работу цехов. И это очень важно. Благодаря протесту на ГродноАзоте с заводом не хотят заключать новые договоры. На МТЗ, как и многих заводах, план просто не выполняется, а значит контракты режима под угрозой – и это очень важно. МЗКТ перешел к свободному профсоюзу – как и люди на МАЗе и Нафтане. Теперь они сами оказывают взаимовыручку пострадавшим от режима. И это очень важно", - говорит Тихановская.

Она призвала рабочих выходить из "провластных" профсоюзов и создавать свои, независимые. Оппозиционеры на предприятия Белоруссии создали чат-бот «Завод», где публикуются новости с разных предприятий и координируются планы действий.

"Собирайтесь в группы, делитесь своими успехами и продолжайте вашу борьбу. Только так мы сможем восстановить закон и спасти предприятия от того, как их губит режим", - заявила Тихановская.

Напомним, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выдвинула ультиматум белорусским властям, если они не выполнят требование оппозиции до 25 октября. Одно из требований — отставка президента Белоруссии Александра Лукашенко.

 

Фото: из открытых источников
Видео: RuNews24 / YouTube

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен