Политика

Депутат Амодрю: Швейцария из-за антироссийских санкций «порвала с нейтралитетом»

Больше новостей в сюжете: Военная спецоперация на Украине

Присоединившись к антироссийским санкциям ЕС, Швейцария отступила от своего нейтрального статуса и не может быть посредником в урегулировании ситуации на Украине, считает Селин Амодрю, депутат парламента и зампредседателя Швейцарской народной партии (ШНП).

Депутат Амодрю: Швейцария из-за антироссийских санкций «порвала с нейтралитетом»
Фото: swissinfo.ch
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Швейцарская народная партия, которая входит в правительственную коалицию и является крупнейшей политической силой в парламенте, решительно выступает против участия в антироссийских санкциях, усматривая в такой позиции Берна ущерб нейтральному статусу.

По словам замглавы ШНП Слен Амодрю, переняв санкции ЕС, Швейцария «порвала со своим легендарным нейтралитетом». Депутат в интервью газете Tribune de Genève отметила, что Берн больше не может предложить свои посреднические услуги в отношении ситуации на Украине.

Амодрю напомнила, что прошлым летом Швейцария добилась международного успеха, приняв у себя саммит Россия-США.

«Нам (Швейцарии) следовало бы разыгрывать карту нейтралитета, чтобы инициировать посредничество ради мира. Однако Швейцария оставила поле свободным, чтобы эту роль сыграли другие страны», - добавила парламентарий.

По ее мнению, в нынешних условиях от Берна требовалость «не применять санкции ни к одному лагерю» для предложения «воюющим своих добрых услуг», но швейцарский кабмин выбрал противоположный путь

Министерство иностранных дел Швейцарии 10 августа заявило о готовности страны представлять по просьбе Киева интересы Украины в РФ в условиях отсутствия между двумя государствами дипотношений. Речь идет о «мандате покровительствующей державы».

11 августа в российском МИД оценили инициативу Берна. Замдиректора департамента информации и печати ведомства Иван Нечаев сказал, что Швейцария, присоединившись к санкциям против РФ, утратила свой нейтральный статус и поэтому не может представлять интересы Украины в России. Дипломат добавил, Берн уже давно интересовался мнением Москвы о возможном представительстве украинских интересов в РФ и наоборот.

«Мы предельно ясно ответили, что Швейцария, к сожалению, утратила статус нейтрального государства и не может выступать ни посредником, ни представителем интересов», - сказал Нечаев.

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей