Ливийский парламент разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране

Палата представителей Ливии, действующая на востоке при поддержке Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, разрешила Египту вмешаться в конфликт с Правительством национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа.

Ливийский парламент разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране

В заявлении действующего на востоке Ливии парламента говорится, что страна «подвергается прямому вторжению со стороны Турции, а также нарушения суверенитета страны».

В связи с этим Палата представителей Ливии призвала «братские египетские войска» присоединиться к ЛНА для противодействия оккупации и защиты безопасности страны и региона.

В Ливии несколько лет параллельно существуют два органа исполнительной власти - ПНС в Триполи и поддерживаемый Ливийской нацармией кабинет на востоке страны. Весной прошлого года фельдмаршал Хафтар развернул наступление на Триполи, после чего Правительство нацсогласия обратилось за поддержкой к властям Турции.

20 июня египетский президент во время смотра войск на одной из баз в Западном военном округе не исключил возможность военного вмешательства в ситуацию Ливии, чтобы, по его словам, прекратить кровопролития в соседней стране и обеспечить безопасность границ.

При этом, глава государства указал, что подобный шаг «будет иметь легитимный статус», а войска Египта «выдвинутся, если об этом попросят ливийцы». Ас-Сиси также обещал при необходимости вооружать и обучать племена Ливии и предупредил ПНС и поддерживающую его Турцию, что Каир не позволит никому захватить стратегически важные и находящиеся в настоящее время под контролем ЛНА Сирт и Эль-Джуфра, назвав их «красной линией, которую не дозволено пересекать».

В Правительстве национального согласия Ливии заявления президента Египта назвали «посягательством на суверенитет» и «объявлением войны».

 

Фото: РБК

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен