Зеленский подписал закон, сокращающий обучение на русском языке

Больше новостей в сюжете: Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О полном общем среднем образовании», предусматривающий постепенное сокращение преподавания на языках нацменьшинств, в том числе на русском.

Зеленский подписал закон, сокращающий обучение на русском языке

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «Об образовании», принятый парламентом 16 января 2020 года. Документ вводит практические инструменты, помогающие воплотить образовательную реформу, основанную в 2017 году, сообщили в офисе главы государства.

Верховная Рада приняла закон конституционным большинством - 327 голосами.

Документ предусматривает правило территориальной доступности начального и базового среднего образования, а учащемуся гарантируется право обучения в ближайшей к месту проживания школе. Для записи в начальные школы и гимназии отменяется конкурсный принцип.

После вступления закона в силу школьники из русскоязычных семей со средней школы должны изучать 80% предметов на украинском языке. Программы обучения на русском языке в учебных заведениях Украины отменяются.

Для венгерских школьников каждый пятый предмет должен изучаться на государственном языке Украины, к девятому классу эта доля возрастет до 40%, в 10-м и 11-м — до 60%. Крымские татары будут получать образование на родном языке параллельно с изучением украинского.

В декабре Венецианская комиссия Совета Европы призвала власти Украины пересмотреть языковую политику, чтобы «избежать межэтнической напряженности». Европейские эксперты считают, что закон не выдерживает баланса между защитой украинского языка и обеспечением языковых прав национальных меньшинств. В ООН поддержали выводы комиссии по вопросу о языках на Украине.

Ранее сообщалось, что экс-глава украинского Минюста Елена Лукаш заявила о нарушении президентом Владимиром Зеленским предвыборных обещаний и обмане избирателей, в том числе касательно пересмотра закона о госязыке.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен