Украина объявила посла России во Львове персоной нон-грата

Украинские власти объявили посла России в генеральному консульстве во Львове персоной нон-грата.

Украина объявила посла России во Львове персоной нон-грата

Как сообщает «Интерфакс», контрразведка Службы безопасности Украины обвинила российского дипломата в шпионаже. В результате этого обвинения сотрудник консульства покинул территорию Украины.

СБУ считает, что дипломат являлся разведчиком, который якобы получал данные от одного из местных жителей, после чего передавал их в Россию. Полученные сведения касались политических и общественных деятелей, спецслужб, правоохранительных органов, ряда подразделений ВСУ, в том числе в материалах говорилось об иностранных военных инструкторах, проживающих во Львове.

Украинца, который якобы предоставлял сведения для российского дипломата, обвинили в государственной измене и возбудили против него уголовное дело. Как сообщают РИА Новости, гражданина Украины завербовали в 2014 году, а теперь ему грозит до 15 лет колонии.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне, депутат Александр Шерин сообщил, что для России на Украине «вряд ли есть что-то секретное, все и так достаточно прозрачно».

Фото: СБУ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!