Политика

Лидеры G7 договорились запустить альтернативу «Шёлковому пути»

Новая глобальная инфраструктурная инициатива станет противовесом китайскому проекту «Один пояс – один путь», который, по мнению американских и западных политиков, не отвечает в полной мере интересам стран, через которые проходит.

Лидеры G7 договорились запустить альтернативу «Шёлковому пути»
Добавьте RuNews24 в избранное

В рамках саммита «большой семёрки», который проходит в эти дни в Великобритании, лидеры стран G7 обсудили стратегическое соперничество с Китаем и договорились запустить новую глобальную инфраструктурную инициативу, которая поможет развиваться странам с низким и средним уровнем дохода. Об этом сообщили в пресс-службе Белого дома, заявление распространено 12 июня.

«Сегодня президент Байден встретился с лидерами G7, чтобы обсудить стратегическое соперничество с Китаем и договориться предпринять конкретные действия с целью помочь обеспечить огромные потребности в сфере инфраструктуры в странах с низким и средним уровнями дохода», - цитирует ТАСС заявление.

Также по теме:

США, Австралия, Индия и Япония планируют к 2022 году произвести миллиард вакцин от ковида

В документе также сказано, что инициатива будет названа «Восстановим мир лучше, чем он был» (Build Back Better World) и проект под руководством «крупнейших демократий» профинансирует развитие инфраструктур развивающихся стран в размере более сорока триллионов долларов.

«Проект Build Back Better World будет глобальным по своему масштабу - от Латинской Америки и Карибского региона до Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона», - отмечено в заявлении.

Представитель американской администрации высокого ранга заявил на специальном брифинге, что новая инициатива «Восстановим мир лучше, чем он был» фактически задумана в качестве противовеса китайской инициативе «Один пояс – один путь», известной также как «Шёлковый путь». Он отметил, что США и партнёры скептически относились к этой инициативе Китая, которая показала низкие стандарты в экологии и труде, из-за чего «многие страны оказались в еще худшем положении, чем раньше».

Также по теме:

ВСУ: российские самолеты залетели в зону проведения учений в Черном море

Напомним, с 2013 года Китай в рамках проекта «Шёлковый путь» инвестировал в инфраструктуры почти семидесяти стран. Проект охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся и развитые страны. Экономический масштаб оценивается приблизительно в 21 триллион долларов США и охватывает около 60% населения мира.

 

Фото: The New York Times

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей