Политика

Лавров: Россия работает над отказом от западных платёжных систем

Глава МИД РФ заявил, что необходимо постепенно переходить к национальным валютам в расчётах с другими странами.

Лавров: Россия работает над отказом от западных платёжных систем
Добавьте RuNews24 в избранное

В России намерены снизить санкционные риски и постепенно перейти в расчётах с другими государствами к национальным валютам или альтернативным доллару. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью агентству IRNA.

Лавров рассказал, что в России уже делаются шаги к тому, чтобы отказаться от использования западных платёжных систем, и в этом направлении есть перспективы для взаимодействия с иностранными партнёрами. Также глава МИД считает, что переход на национальные или альтернативные доллару валюты во взаиморасчётах между странами снизит санкционные риски и издержки.

Также по теме:

Джо Байден прилетел в Женеву

«Считаем также важным наращивать усилия по снижению санкционных рисков и потенциальных издержек для экономоператоров. Речь, в частности, идет о шагах, направленных на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем», - цитирует ТАСС слова Лаврова.

Также по теме:

В Польше приняли резолюцию против «Северного потока-2»

Глава МИД также заявил, что этими вопросами в России уже активно занимаются. Также он уверил, что РФ продолжает выступать против односторонних санкций со стороны Вашингтона, которые «бьют по наименее защищенным слоям населения».

«На международных площадках, включая ООН, Россия энергично ставит вопрос о недопустимости введения подобных рестрикций. С удовлетворением констатирую, что наша позиция пользуется широкой поддержкой в мировом сообществе», - добавил Сергей Лавров.

Также по теме:

Мишустин: Программа развития Северного Кавказа оказалась низкоэффективной

 

Фото: пресс-служба МИД РФ

Добавьте RuNews24 в избранное