Российская сторона запросила заседание Совбеза ООН по выполнению Минских соглашений

Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что Совбез ООН по запросу РФ проведет открытое заседание 18 февраля, где будет проанализировано выполнение Минских соглашений.

Российская сторона запросила заседание Совбеза ООН по выполнению Минских соглашений

Такое предложение было выдвинуто Россией в связи с пятой годовщиной подписания Минских соглашений.

Напомним, что 12 февраля 2015 года в Минске прошли многочасовые переговоры глав РФ, Украины, Германии и Франции. Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. В результате представители четрыех стран разработали план действий, чтобы достигнуть мира на Донбассе.

В этом документе было 13 пунктов. В нем шла речь о прекращении огня в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, отводе сил от линии разграничения между украинским силовиками и ополчением. Что касается политизменений, то Украине предлагали конституционную форму государства, ее результатом должна была стать децентрализация власти в стране. Планировалось, что ДНР и ЛНР будут в особом статусе. СБ ООН 17 февраля 2015 года одобрил эти договоренности.

Фото: unorg

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен