Захарова: Непонятно, почему Варшава не отметит 75-летие освобождения от нацистов

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала сведения об отказе властей Польши праздновать 75-летие освобождения Варшавы от нацистской Германии.

Захарова: Непонятно, почему Варшава не отметит 75-летие освобождения от нацистов

«Я не могу понять, почему Варшава не хочет праздновать эту знаменательную дату. Теперь предпосылки к началу войны и ситуация перед войной сильно искажается. Такими темпами антифашисты в Европе вскоре уйдут в подполье», – написала Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Мэр Варшавы Магдалена Лань ранее сообщила, что 17 января будут возложены цветы к Могиле неизвестного солдата. Других официальных мероприятий проводить не планируется.

Как передает ТАСС, в Варшаве в этот день обычно власти не проводят праздничные мероприятия, однако ветеранские организации все же организовывают памятные застолья. Варшава была освобождена в 1945 году силами Красной армии и Войска польского. Со стороны СССР и Польши операцией руководили генералы Станислав Поплавский, Павел Белов, Франц Перхорович и Семен Богданов.

В ходе боев потери Войска польского составили 3 116 человек, тогда как РККА потеряла более 22 тысяч солдат. Освобождение Варшавы проходило в ходе Варшавско-Познанской операции, которой руководил маршал СССР Георгий Жуков.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен