Литва, Латвия и Польша разработали план по спасению Белоруссии

Больше новостей в сюжете: Выборы президента Белоруссии

По словам президента Литвы Гитанаса Науседы, если эта посредническая инициатива провалится, то против республики могут быть введены европейские и национальные санкции.

Литва, Латвия и Польша разработали план по спасению Белоруссии

"Президентами наших трех стран выработан план деэскалации ситуации в Белоруссии. Он содержит три пункта по урегулированию ситуации", - сказал Науседа.

Как считает президент Литвы, власти Белоруссии должны прекратить применять силу к протестующим. Также, подчеркнул Науседа, необходимо освободить задержанных. Третий пункт — начать диалог с представителями гражданского общества.

Если этот план будет принят Белоруссией, то три страны готовы выступить посредниками в организации процесса выхода из кризиса, сказал Науседа.

Кроме того, лидеры Литвы, Латвии и Польши предложили создать в Белоруссии так называемый национальный совет для диалога власти и оппозиции, в который бы вошли представители власти и гражданского общества.

Если же Белоруссия откажется от предложенных мер, то к ней могут быть применены как национальные, так и европейские санкции, заключил литовский лидер.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен