Политика

Партия «Действие и солидарность» лидирует на выборах в Молдавии

Пропрезидентская партия «Действие и солидарность» лидирует на досрочных парламентских выборах в Молдавии, сообщает ЦИК после обработки 75,12% протоколов с избирательных участков.

Партия «Действие и солидарность» лидирует на выборах в Молдавии
Добавьте RuNews24 в избранное

По данным Центризбиркома, за «Действие и солидарность» проголосовали 46,74% избирателя, за блок «Коммунисты и социалисты» — 31,21%. У партии «Шор» 6,95% голосов. Остальные кандидаты не могут пока преодолеть избирательный порог.

Согласно кодексу о выборах, избирательный порог составляет 5% для партий или других общественно-политических организаций, для блока — 7%, а для независимых кандидатов — 2%.

Также по теме:

В Офисе Зеленского считают покушение на Шефира попыткой убийства ключевого члена команды

Избирательные участки закрылись в Молдавии в 21:00. Председатель молдавского ЦИК Дорин Чимил отметил, что голосование прошло в нормальном режиме, без серьезных нарушений, которые могли повлиять на результаты досрочных парламентских выборов.

Более двух тысяч избирательных участков в Молдавии открылись в 7:00. За ходом голосования следили более 2,4 тысячи наблюдателей, в частности представители СНГ, ОБСЕ, Евросоюза, а также России, Соединенных Штатов и других стран. Кроме того, еще 150 пунктов для голосования работали в 36 государствах.

Также по теме:

Венедиктов сообщил, что в Москве перепроверят результаты электронного голосования

В выборах участвовали 22 партии и блока, а также один независимый кандидат. Основная борьба разворачивается между «Действием и солидарностью», которую до вступления в должность президента возглавляла Майя Санду, и блоком «Коммунисты и социалисты», возглавляемый двумя бывшими лидерами страны — коммунистом Владимиром Ворониным и социалистом Игорем Додоном.

Также по теме:

Слуцкий заявил, что ему не дали американскую визу для участия в Генассамблее ООН

Парламентские выборы могут считаться состоявшимися, поскольку явка превысила 33,3%.

 

Фото: moldpres / Vengher Mihai

Добавьте RuNews24 в избранное