В Киеве готовы подать воду в Крым в обмен на уступки

Глава пропрезидентской парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что Киев может обменять воду для Крыма на определенные уступки в переговорах по Донбассу.

В Киеве готовы подать воду в Крым в обмен на уступки

Ранее глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль сказал о том, что питьевой воды для снабжения крымской столицы при отсутствии достаточный осадков осталось максимум на 3-3,5 месяца. А глава администрации Симферополя Елена Проценко добавила, что город перейдет на подачу воды по графику из-за нехватки воды в водохранилищах.

Сообщалось, что вода с 10 февраля будет подаваться с шести до 10 утра утром и вечером. Немного позже премьер Крыма Юрий Гоцанюк сказал, что на данный момент нет необходимости подавать воду по графику.

Арахамия же отметил, что если дать воду на полуостров, но иметь значительное преимущество в переговорах по Донбассу, то это будет считаться достаточным компромиссом по его мнению.

Он считает, что в обмен на воду нужно потребовать отвода «вооруженных формирований к Ростову», а также контроля над границей.

Украинские власти постоянно настаивают на передаче своим военным контроля над границей с Россией до проведения в Донбассе выборов. В Кремле же отмечали, что минские соглашения говорят о том, что необходимо сначала провести выборы, а потом принять решение по границе.

Напомним, что Украина до присоединения Крыма к России обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эту воду применяли для полива около 140 тыс. га сельхозугодий.

Фото: РИА Новости/Стрингер

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен