Госдума приняла проект о создании суверенного Рунета

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект о создании суверенного Рунета на случай отключения от Всемирной сети.

Госдума приняла проект о создании суверенного Рунета

На пленарном заседании за принятие проекта проголосовали 334 депутата, против высказались 47 парламентариев, при этом никто не воздержался.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал более подробно заняться доработкой документа представителям правительства и профильных министерств. По его словам, основной задачей является «не закрытие, а обеспечение безопасности интернета».

Автором законопроекта являются депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, а также руководитель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и его заместитель Людмила Бокова. В соответствии с проектом предлагается разработать национальную систему получения информации о доменных именах и сетевых адресах.

Задачей законопроекта является минимизация передачи данных за границу, которыми российские пользователи обмениваются между собой. Провайдеры должны установить необходимые технические средства для определения источника передаваемого трафика.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!