Главное сегодня

Новости дня

Макрон призвал реформировать Шенгенскую зону и создать Совбез ЕС

Президент Франции Эмманюэль Макрон настаивает на проведении реформы Шенгенской зоны, чтобы повысить безопасность граждан, а также на организации Совета безопасности Евросоюза.

Макрон призвал реформировать Шенгенскую зону и создать Совбез ЕС

По словам Макрона, власти ЕС должны пересмотреть функционирование Шенгенской зоны, чтобы повысить безопасность граждан. Это предполагает усиление безопасности внешних границ Евросоюза и улучшение механизмов оценки работы Шенгена, в том числе санкции против «тех, кто не соблюдает свои обязательства», пояснил президент Франции.

Французский лидер по итогам видеоконференции лидеров Австрии, ФРГ и Нидерландов, а также институтов ЕС по борьбе с терроризмом также заявил, что призывает создать полноценный Совета внутренней безопасности сообщества.

Он выступил за постоянный контроль за обеспечением внутренней безопасности и сохранности границ ЕС, а также политики приема беженцев в странах Шенгенской зоны. Макрон указал на необходимость более тесного сотрудничества между правоохранительными и судебными органами стран Европейского Союза и на активизацию обмена базами данных по преступникам.

При этом, глава Франции призвал не смешивать борьбу с терроризмом и противодействие нелегальной миграции, однако отметил, что «между этими двумя явлениями прослеживается четкая связь».

По словам Макрона, уязвимость внешних границ Евросоюза несет угрозу всему сообществу и ставит под вопрос принцип свободного передвижения через внутренние границы. Президент подчеркнул, что в последнее время государства прикладывают недостаточно усилий в этом направлении.

Французский лидер заявил, что страны Европы должны быстро и скоординировано ответить на существующую террористическую угрозу. Макрон добавил, что власти европейских стран будут работать над ответом в ближайшие недели.

Политик подчеркнул, что главной целю конференции была выработка общей стратегии борьбы с терроризмом, а также демонстрация европейской солидарности после терактов во Франции и Австрии.

Макрон отметил, что «террористическая угроза существует во всех странах Евросоюза».

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен