Обращение Путина к гражданам 11 мая: главное о борьбе с коронавирусом и помощи россиянам

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

С 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и всех отраслей экономики завершается. Однако не завершается борьба с эпидемией.

Обращение Путина к гражданам 11 мая: главное о борьбе с коронавирусом и помощи россиянам
  • Период нерабочих дней продлился более 6 недель. Мера позволила затормозить течение заболеваемости. Нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны пандемии. 
  • Число коек в регионах увеличено с 29 тыс. до 130 тыс. Создан резерв аппаратов ИВЛ, однако сейчас он не востребован в полном объеме. Врачи сейчас знают о болезни гораздо больше, чем в начале, имеют опыт зарубежных клиник, методик лечения.
  • За недели Россия на порядок нарастила масштабы тестов - с 2,5 тыс. в марте до 170 тыс. тестов в сутки. Это один из самых больших показателей в мире. К середине мая количество тестирований будет удвоено - до 300 тыс. в сутки.
  • По всей страны исключаются массовые мероприятия. Всем необходимо строго выполнять санитарные правила - организациям, предприятиям, магазинам, сфере услуг, транспорту. Режим повышенной безопасности сохранится для людей старше 65 лет и хронических больных.
  • Повышенные риски несут и сотрудники соцучреждений - с 15 апреля по 15 июня им полагается специальная доплата.
  • С 12 мая везде, где возможно, надо создать условия для работы базовых отраслей - строительства, промышленности, сельского хозяйства, связи, энергетики, добычи полезных ископаемых. У глав регионов по согласованию с правительством есть возможность приостанавливать работу предприятий, если санитарные меры там не обеспечены. Если остановлены, то сохраняется зарплата.
  • Нуждающиеся семьи с детьми, где доход одного члена составляет менее 1 МРП, смогут разово получить около 33 тыс. рублей на 1 ребенка уже в июне сразу за полгода. Такая семья будет получать около 5,5 тыс рублей на ребенка в месяц.
  • В два раза повышен минимальный размер пособия по уходу за ребенком - с 3375 рублей до 6751 рубля.
  • Установлена ежемесячная выплата по 5 тыс. рублей для семей, где есть дети до трех лет. По заявлению они получат допсредства в апреле, мае и июне.
  • С 1 июня разовую выплату в размере 10 тыс. рублей могут получить семьи, где есть дети с 3 до 16 лет. Через портал Госуслуг и Пенсионный фонд подать заявление можно уже сегодня. Деньги получат около 27 млн российских детей - от младенцев до учеников школ.
  • С 1 июня будет запущена кредитная программа поддержки занятости для всех предприятий в пострадавших сферах и социально ориентированных НКО. Это поддержит 7 млн работников. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Ставка льготная — 2%, проценты будут капитализироваться. На 85% кредит обеспечит госгарантия. Если предприятие сохранит занятость на уровне 90%, по окончании пандемии весь кредит оплатит государство. При сохранении численности работников на уровне 85% — спишут половину кредита.
  • Налоги за второй квартал для пострадавших предприятий будут полностью списаны. Мера коснется более 1,5 млн предприятий. Списаны будут все фискальные платежи, за исключением НДС.
  • Самозанятым гражданам вернут их налог на доход, уплаченный в 2019 году, в полном объеме. Также самозанятым предоставят налоговый капитал в размере 1 МРОТ. ИП тоже предоставят налоговый вычет. 12 млрд рублей будет направлено для поддержки микрофинансовых государственных организаций в регионах.
  • По состоянию на 9 мая, федеральные выплаты, предназначенные врачам и работникам скорой, получили меньше половины медработников (56 тысяч человек). Главам регионов поручено обеспечить доведение всех апрельских выплат до сотрудников до 15 мая. Путин заявил, что лично проверит, получили ли врачи деньги.
  • Путин призвал глав регионов при соблюдении всех требований безопасности предоставить людям возможность не только выходить из дома, но и гулять с детьми, заниматься спортом. Президент поблагодарил граждан и пожелал всем вернуться к нормальной, привычной жизни.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен