Белоруссия отказалась от закупки российских тест-систем на коронавирус

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что страна отказалась от закупки 30 тысяч российских тестов на коронавирус.

Белоруссия отказалась от закупки российских тест-систем на коронавирус

В начале апреля 2020 года в Минск на безвозмездной основе были доставлены около 10 тысяч тест-систем из РФ. Тогда вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко отметил, что республика ожидает из России поставки 30 тысяч законтрактованных и оплаченных тест-систем.

По словам министр иностранных дел Белоруссии, переговоры по поводу продажи российских тест-систем застопорились и в данный момент государству эти тесты не нужны.

Макей подчеркнул, что белорусы сами производят тесты, и около 50 тысяч тест-систем республика получила из других стран.

Комментируя заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Россия помогает Белоруссии в борьбе с COVID-19, глава МИД отметил, что «хотелось понять, о какой помощи идет речь». Также министр раскритиковал решение Москвы о закрытии границы с Белоруссией.

В середине марта РФ частично закрыла границу с Белоруссией из-за пандемии коронавируса. В Кремле выражали надежду на понимание со стороны Минска.

Позднее из-за распространения COVID-19 железнодорожное сообщение между двумя странами приостановили.  

9 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала ввести более жесткие меры социального дистанцирования в целях борьбы распространением вируса, вплоть до введения карантина на всей территории Белоруссии.

В конце марта белорусский лидер Александр Лукашенко признал наличие вспышки коронавируса в стране, однако отказался вводить карантин.

В Белоруссии, по данным портала Worldometer на 10 апреля, зафиксирован 1981 случай заражения COVID-19. Жертвами коронавируса стали 19 человек.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен