В Amnesty International отмечают снижение числа смертных казней в мире

Правозащитная организация Amnesty International 11 апреля опубликовала данные, согласно которым, число приведенных в исполнение смертных приговоров в мире снизилось в 2016 году на 37%.

В Amnesty International отмечают снижение числа смертных казней в мире

Amnesty International сообщает, что в 2016 году в 23 странах были казнены 1032 человека, а в 2015-м - 1634, что самым высоким показателем за последние 25 лет.

По данным организации, на первом месте по количеству приговоров к смертной казни, как и раньше, стоят Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Пакистан. В совокупности на эти страны приходится 87% приговоров.

При этом, впервые с 2006 года в первую пятерку не вошли США, которые являются единственной из развитых стран, где широко практикуется смертная казнь.

Китая нет в списке, поскольку эта страна не публикует соответствующую официальную статистику.

От смертной казни на законодательном уровне или на практике отказалась 141 страна. Остальные государства чаще всего используют для приведения приговора в исполнение смертельные инъекции, а также расстрелы, обезглавливания или повешения.

В Amnesty International также отмечают, что хотя количество случаев применения смертной казни в мире и снизилось, тем не менее, число приговоров, наоборот, увеличилось - с 1998 приговоров в 2015 году до 3117 в 2016-м. Так, на конец прошлого года, ожидают исполнения наказания 18,85 тысячи приговоренных к высшей мере.

 

Фото: kingofwallpapers

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!