МИД Польши: СССР сыграл решающую роль в победе над фашистской Германией

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович назвал СССР государством, которое внесло основной вклад в победу над фашистской Германией.

МИД Польши: СССР сыграл решающую роль в победе над фашистской Германией

«Мы признаем главную роль Советского Союза в победе над Третьим рейхом. Германия несет основную ответственность за развязывание Второй мировой войны», – сообщил Яцек Чапутович в интервью РБК.

Польский министр все же вспомнил про пакт Молотова-Риббентропа и о секретном протоколе к нему. «В соответствии с соглашением, заключенным между Гитлером и Сталиным, СССР напал на Польшу. Для нас эти вещи являются очевидными, тогда как в России этого до конца не осознают», – добавил Яцек Чапутович.

Глава МИД Польши напомнил и про Мюнхенское соглашение, которое стало предпосылкой к началу Второй мировой войны, но, все же, обратил внимание именно на пакт Молотова-Риббентропа, так как, по его мнению, после подписания этого документа официально начались боевые действия. Яцек Чапутович вспомнил и про Катынский расстрел, в очередной раз обвинив в этом Советский Союз.

Ряд историков отмечает, что пакт Молотова-Риббентропа позволил Советскому Союзу оттянуть начало боевых действий и подготовиться к наступлению нацистской армии. В СССР также отрицали факт подписания секретного протокола, также об этом до своей смерти говорил сам Молотов.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен