В Иране сообщили, что украинский самолет был сбит ошибочно

Больше новостей в сюжете: Авиапроисшествия

Глава МИД Ирана Джавад Зариф сказал, что военные Ирана сбили «Боинг 737», который принадлежал Международным авиалиниям Украины, ошибочно.

В Иране сообщили, что украинский самолет был сбит ошибочно

Исходя из заявления, иранские военные нанесли ракетный удар по украинскому самолету неумышленно из-за «человеческой ошибки».

Зариф также принес свои извинения и выразил соболезнования семьям погибших людей.

Напомним, что «Боинг 737» разбился восьмого января через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. В авиалайнере были девять человек экипажа и 167 пассажиров, среди которых были граждане Ирана, Канады, Великобритании, Украины, Германии и Афганистана.

Изначально считалось, что авиакатастрофа случилась из-за теракта, технеполадок или попадания зенитной ракеты.

Примечательно, что за несколько часов до вылета воздушного судна Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанес ракетные удары по двум военным базам США в Ираке. Это стало ответной реакцией на операцию ВВС Штатов, во время которой был убит иранский генерал Касем Сулеймани.

Девятого января СМИ США, а также канадский и британский премьеры отметили, что, по некоторым данным, ракета Ирана земля-воздух могла непреднамеренно попасть в самолет. Не исключалась версия того, что удар был сделан из зенитно-ракетного комплекса «Тор».

Иран эту версию в категорической форме не принял, отметив, что по предварительному расследованию, у самолета перегрелся двигатель, а пилоты хотели вернуться в аэропорт.

10 января глава украинского МИД Вади Пристайко сказал, что страна будет требовать материальной компенсации от Тегерана, если будет подтверждена версия ракетного удара.

Фото: TASS/dpa/picture-alliance

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен