Новости дня

Лидеры ШОС приняли 16 деклараций по итогам конференции

Лидеры Шанхайской организации сотрудничества приняли 16 деклараций по итогам конференции, прошедшей в режиме онлайн 10 ноября. В частности, была принята Московская декларация и план по борьбе с COVID-19.

Лидеры ШОС приняли 16 деклараций по итогам конференции

«В Московской декларации говорится об оценке обстановки в мире и в пространстве ШОС. В документе подведены итоги председательства России в организации, кроме того, были заданы ориентиры на будущее», – сообщил президент России Владимир Путин, который председательствовал во время конференции ШОС.

По итогам конференции разработан план действия ШОС на 2021-2025 годы, подготовлены заявления шести лидеров стран-участниц организации. «Пандемия COVID-19 нанесла мировой экономике серьезный удар. Падение экономики стран-участниц ШОС в 2020 году составило 3,2%, тогда как во всем мире показатели упали на 4,4%. Товарооборот между Россией и странами ШОС сократился на 7%», – сообщил Владимир Путин.

В ШОС также отметили наращивание угрозы со стороны сирийских боевиков, о чем сообщил директор Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества Джумахон Гиесов. Концентрация боевиков растет у границ стран Центральной Азии, отметил Джумахон Гиесов.

Также лидеры ШОС согласовали заявление, посвященное 75-летию Победы в ВОВ, в том числе, в сфере развития цифровой экономики. Все 16 документов были подписаны.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен