Политика

Россия запросила заседание СБ ООН из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС

Больше новостей в сюжете: Военная спецоперация на Украине

Россия запросила проведение 11 августа заседания Совета Безопасности ООН в связи с украинскими атаками на Запорожскую АЭС (ЗАЭС).

Россия запросила заседание СБ ООН из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

«Россия запросила брифинг СБ ООН на вторую половину дня 11 августа в связи с украинскими атаками на Запорожскую АЭС в последние дни и их возможными катастрофическими последствиями», -сообщил источник в российском постоянном предательстве при организации.

РФ также запросила участие главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси в качестве докладчика.

Запорожская АЭС является крупнейшей в Европе, она производила 25% всей электроэнергии на Украине. Ее мощность составляет около шести тысяч мегаватт, она состоит из шести энергоблоков. На протяжении 26 лет ЗАЭС была обособленным подразделением национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом», которая подконтрольна Украине. В марте 2022-го АЭС была взята под контроль Вооруженных сил РФ.

ВСУ не раз наносили удары по ЗАЭС. Администрация Энергодара информировала, что 7 августа осколочные элементы снаряда упали в 400 метрах от действующего энергоблока. В результате обстрелов погиб как минимум один человек.

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей