В МИД назвали данные о «следе РФ» в беспорядках в Сербии вбросом

В Министерство иностранных дел России назвали вбросами сообщения СМИ о «российском следе» в беспорядках в Белграде.

В МИД назвали данные о «следе РФ» в беспорядках в Сербии вбросом

Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве РФ, в некоторых электронных СМИ появились сообщения о якобы имеющемся «российском следе» в беспорядках в сербской столице, произошедшие 7-8 июля.

В российском МИД подчеркнули, что «авторы данного вброса идут в русле конспирологических стереотипов своих спонсоров, которым всюду мерещится «рука Москвы». Целью таких заказных материалов, считают в дипведомстве, является «тень на партнерстве России и Сербии».

Также в министерстве добавили, что рассчитывают на скорейшее прекращение беспорядков в Белграде и восстановление в «дружественной Сербии» общественного порядка и стабильности.

Во вторник, 7 июля, сербский президент Александар Вучич объявил о введении в Белграде комендантского часа на фоне пандемии коронавируса с вечера пятницы до утра понедельника. Жители страны не поддержали такое решение властей и, не дожидаясь окончания обращения Вучича к нации, вышли на улицы.

К мирным акциям подключились радикальные группы, в результате чего протест перерос в попытку штурма парламентского здания. После этого начались полномасштабные столкновения полицейских и демонстрантов, продолжавшихся на следующий день.

По данным национального ТВ Сербии, в четверг, 9 июля, в Белграде за участие в беспорядках задержаны граждане Израиля и Кыргызстана. Издание Alo сообщило, что на протестах в сербской столице участвовали наемники американской ЧВК «Блэкуотер», граждане Сербии, воевавшие ранее на востоке Украины на стороне ВСУ.

 

Фото: EPA

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен